рачий шаг

рачий шаг крючком

Рачий шаг является очень часто используемым способом обработки краев изделий, связанных как крючком, так и спицами. Он выполняется столбиками без накида, только вяжется с лева направо. Для тех, кто обычно вяжет спицами этого объяснения может быть недостаточно, поэтому рассмотрим подробнее выполнение рачьего шага.

 Чтобы обработать край изделия, возьми полотно за левый верхний край (если вязание было по кругу, например, ты обрабатываешь край шапки или снуда, то начинать можно в принципе с любого места, но лучше выбрать точку в затылочной части). Сделай 1 петлю подъема.
А теперь вводи крючок под ближайшую правую петлю, захватывай и вытаскивай рабочую нить, и провязывай то, что получилось на крючке, в один прием, по аналогии с простым столбиком без накида. И дальше, двигаясь в том же направлении, обрабатывай весь край.
Можно после провязывания петли набирать воздушную петлю, тогда крючок следует вводить не в ближайшую правую петлю, а через одну.
Вот и вся премудрость! 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *